Hai.. hai...
Apabila kamu melihat tulisan ini berarti kamu belum terdaftar sebagai warga KL. Ayo gabung dengan Daftar terlebih dahulu, tentunya kamu akan menemukan banyak teman untuk saling berbagi informasi ataupun solusi di forum ini.
Tips Membersihkan/Memperbaiki Kepingan CD/DVD yang Tergores

+ Reply to Thread
Menampilkan 1 s/d 7 dari 7
  1. #1
    Moderator Gaptek sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter's Avatar
    Tanggal Gabung
    May 2010
    Lokasi
    Ⓘⓝ Ⓨⓞⓤⓡ Ⓗⓔⓐⓡⓣ
    Posts
    5.003
    Rep Power
    38

    Thumbs up Tips Membersihkan/Memperbaiki Kepingan CD/DVD yang Tergores

    CD atau DVD yang sudah lama kadang mengalami kerusakan di permukaannya, misalnya goresan sehingga susah dibaca lagi.
    Tetapi sebelumnya, kita bisa mencoba berbagai tips berikut untuk membersihkan kepingCD/DVD.
    Berbagai cara berikut bisa dilakukan, seperti dengan Pasta gigi, Vaseline, Pledge, Brasso atau dengan Pisang dan kulitnya


    Sebelum melakukan hal ini, perlu dicek terlebih dahulu bahwa kondisi CD-ROM atau DVD-ROM/RW kita masih bagus, karena CD/DVD-ROM/RW yang sudah lama, kemampuan bacanya akan berkurang. Sehingga bisa jadi kusulitan membaca itu juga karena umurnya sudah lama dan sering sekali dipakai. Untuk memastikan hal ini, bias dicoba di beberapa komputer lain.

    Membersihkan goresan CD/DVD dengan Pasta Gigi

    Karena hampir semua orang mempunyai pasta gigi, mungkin cara ini yang perlu dicoba pertama kali. Caranya:
    1. Siapkan CD/DVD yang permukaannya tergores baik sedikit atau banyak
    2. Siapkan kain, kapas atau tissu yang lembut
    3. Ambil pasta gigi, oleskan pada kain dan usapkan pada permukaan CD/DVD.
    4. Gosok berulang-ulang dengan lembut sampai terlihat goresannya menghilang atau mulai hilang.
    5. Setelah selesai, bersihkan dengan air kemudian tinggal di test.

    Membersihkan dengan Vaseline

    Bagi anda yang mempunyai Vaseline, bisa juga digunakan untuk membersihkan atau memperbaiki CD/DVD yang tergores. Caranya mirip dengan pasta gigi. Gunakan kain yang lembut dan oleskan vaseline di kain kemudian bersihkan permukaan CD/DVD yang tergores, ulangi sampai terlihat goresannya hilang atau terlihat bersih.

    Membersihkan dengan Pisang

    Selain enak dimakan, sedikit pisang dan kulit pisangnya ternyata bisa juga digunakan untuk membersihkan keping CD/DVD yang tergores.
    Caranya :
    Siapkan CD/DVD yang tergores/kotor
    Ambil pisang, kupas dan gosokkan pisang di permukaan CD/DVD secara memutar
    Seka dengan kulit pisangnya. Bagian lilin dari kulit pisang akan membantu memperbaiki dan membersihkan permukaan CD/DVD
    Ambil kain yang bersih dan lembut kemudian bersihkan permuakaan CD-nya dengan gerakan memutar dan tekanan yang ringan, selama 3-4 menit
    Setelah selesai bersihkan dengan pembersih kaca jika ada.

    Membersihkan dengan Pledge

    Pledge yang biasanya digunakan untuk membersihkan furniture atau perabot rumah tangga, bisa juga digunakan untuk membersihkan CD/DVD yang tergores. Caranya sama dengan sebelumnya, semprotkan Pledge di keping CD/DVD kemudian gosok dengan kain yang lembut secara perlahan, sehingga goresan di CD akan tertutupi oleh lapisan lilin.

    Membersihkan CD dengan Brasso

    Jika berbagai cara diatas tidak berhasil, Brasso bisa dijadikan alternatif. Caranya mirip seperti di atas, gunakan kain yang lembut, kemudian teteskan brasso di kain tersebut. Gunakan untuk mengelap permukaan CD sampai terlihat goresan menghilang atau menjadi halus kembali. Setelah selesai bersihkan dan coba CD tersebut.
    Berbagai cara diatas bisa dicoba dan di praktekkan, tetapi untuk CD atau DVD dengan kerusakan yang parah (goresan sangat dalam atau sangat banyak), mungkin tidak akan mudah, meskipun tidak ada salahnya untuk dicoba. Tips ini diambil dari berbagai sumber, semoga bermanfaat

  2. #2
    Walikota avatas_naruto has disabled reputation avatas_naruto's Avatar
    Tanggal Gabung
    Jun 2009
    Lokasi
    Di tempat sepi
    Posts
    3.756
    Rep Power
    21

    Default

    bisa di coba, nice info..!

  3. #3
    Moderator Gaptek sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter's Avatar
    Tanggal Gabung
    May 2010
    Lokasi
    Ⓘⓝ Ⓨⓞⓤⓡ Ⓗⓔⓐⓡⓣ
    Posts
    5.003
    Rep Power
    38

    Default

    Quote Originally Posted by avatas_naruto Tampilkan Postingan
    bisa di coba, nice info..!
    Ane pernah nyoba yang pake pasta gigi, sepertinya berhasil

  4. #4
    Presiden Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink's Avatar
    Tanggal Gabung
    Dec 2008
    Lokasi
    diantara bumi dan surga
    Posts
    20.900
    Rep Power
    48

    Default

    trus? film di dalamnya tetep rusak ato?

  5. #5
    Walikota rhinosaurus is a splendid one to behold rhinosaurus is a splendid one to behold rhinosaurus is a splendid one to behold rhinosaurus is a splendid one to behold rhinosaurus is a splendid one to behold rhinosaurus is a splendid one to behold rhinosaurus is a splendid one to behold rhinosaurus's Avatar
    Tanggal Gabung
    Jan 2010
    Lokasi
    female voice oriented
    Posts
    4.849
    Twitter
    @
    Rep Power
    17

    Default

    boljug nih

  6. #6
    Walikota zahara84 has a reputation beyond repute zahara84 has a reputation beyond repute zahara84 has a reputation beyond repute zahara84 has a reputation beyond repute zahara84 has a reputation beyond repute zahara84 has a reputation beyond repute zahara84 has a reputation beyond repute zahara84 has a reputation beyond repute zahara84 has a reputation beyond repute zahara84 has a reputation beyond repute zahara84 has a reputation beyond repute zahara84's Avatar
    Tanggal Gabung
    Oct 2009
    Lokasi
    di tengah2 laut
    Posts
    2.903
    Rep Power
    42

    Default

    Quote Originally Posted by wiithink Tampilkan Postingan
    trus? film di dalamnya tetep rusak ato?
    iya, pertanyaan gw sama, film nya gimana?

  7. #7
    Moderator Gaptek sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter has a reputation beyond repute sokpinter's Avatar
    Tanggal Gabung
    May 2010
    Lokasi
    Ⓘⓝ Ⓨⓞⓤⓡ Ⓗⓔⓐⓡⓣ
    Posts
    5.003
    Rep Power
    38

    Default

    Quote Originally Posted by wiithink Tampilkan Postingan
    trus? film di dalamnya tetep rusak ato?
    Quote Originally Posted by zahara84 Tampilkan Postingan
    iya, pertanyaan gw sama, film nya gimana?
    Gw bukan test dvd film, tapi dvd software, sebelum di coba, tu cd kaga mo baca, tapi setelah gw test pake cara "pasta gigi" jadi bisa baca, tapi tetep aja, waktu mo eksekusi, filenya pindahin ke hard disk dulu, dana burn ke dvd/cd baru yg ga rusak

Thread Yang Serupa

  1. Memanfaatkan kepingan CD
    By putra_inhill in forum Warung Kopi
    Jawab: 7
    Postingan Terakhir: 15-06-10, 04:13 PM
  2. Tips memperbaiki RAM rusak
    By viscomica3 in forum Komputer, Science, & Teknologi
    Jawab: 1
    Postingan Terakhir: 26-04-10, 01:40 PM
  3. monyet yang ahli membersihkan gigi
    By arekdesign in forum Warung Kopi
    Jawab: 2
    Postingan Terakhir: 30-11-09, 03:50 PM
  4. CARA BENERIN CD Yang tergores Biar Bisa Dibaca Lagi
    By aksesorisunikcom in forum Komputer, Science, & Teknologi
    Jawab: 8
    Postingan Terakhir: 10-01-08, 10:14 AM
  5. Tips and Trik memperbaiki motor
    By Dan's in forum Motor
    Jawab: 0
    Postingan Terakhir: 02-10-06, 01:15 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • Kamu tidak diijinkan edit postinganmu