Hai.. hai...
Apabila kamu melihat tulisan ini berarti kamu belum terdaftar sebagai warga KL. Ayo gabung dengan Daftar terlebih dahulu, tentunya kamu akan menemukan banyak teman untuk saling berbagi informasi ataupun solusi di forum ini.
menghadapi tilang polisi dengan baik dan benar

+ Reply to Thread
Hal. 1 dari 2 1 2 TerakhirTerakhir
Menampilkan 1 s/d 10 dari 17
  1. #1
    Camat loepies will become famous soon enough loepies will become famous soon enough loepies's Avatar
    Tanggal Gabung
    Feb 2009
    Posts
    797
    Rep Power
    7

    Default menghadapi tilang polisi dengan baik dan benar

    Satu hal yg perlu gue sharing buat kalian adalah : kalo lu ditilang di jalan oleh polisi apapun, jangan sekali2 damai atau ngasi duit, bilang tilang aja langsung. hasilnya tuh plokis pasti bete karena gak dapet duit, kedua, ngurusnya gampang kok, dan dendanya resmi...begitu sodara..sodara.



    Tips nya :

    1. kalo lu ditilang di jalan sebenernya ada dua pilihan (gue juga baru tahu), form biru dan form merah.

    2. Form biru adalah kalo lu terima kesalahan lu (artinya lu gak perlu berdebat ama hakim). Dgn form ini lu bayar dendanya di BRI yg ditunjuk (nanti tabel dendanya ama lokasi BRI bisa minta ke gue kalo minat), abis bayar denda resmi ke BRI, ambil SIM ato STNK yg disita ke kantor Ditlantas POLDA Metro di Pancoran, gedung baru, sebelum Gelael arah cawang. Disini ada ruang khusus loket Tilang, ruang tunggu nyaman ber-AC, dengan hiburan SateliteTV (norak ya gue)

    3. Form merah artinya lu gak terima kesalahan lu, dan dikasi kesempatan untuk berdebat ato minta keringanan ama hakim. Biasanya tanggal sidang adalah maksimum 14 hari dari tanggal kejadian, tergantung hari sidang Tilang di PN (Pengadilan Negeri) bersangkutan. Contoh gue ditilang di Kuningan, berarti sidang di PN Jaksel, jl ampera, disini sidang tilang setiap selasa. Nah oleh polisi, barang sitaan (SIM or STNK) akan disetor ke kantor Ditlantas pancoran itu sampai dengan H-1 tanggal sidang. Jadi selama masih di pancoran SIM/STNK itu bisa ditebus tanpa sidang ke PN, cukup ke loket yg gue sebutin tadi, serahin form merah, bayar dendanya, SIM/STNK balik dengan sukses.

    4. H-1 tgl sidang dan seterusnya, SIM/STNK udah dikirim ke pengadilan sesuai daerah perkara, jadi kudu ditebus di PN masing2

    5. Kalo pengen hadir sidang, dateng sesuai tanggal sidang yang tertera di surat Tilang ke PN yg ditunjuk. Tapi ini gak gue saranin. Kenapa ? karena antreannya luarbiasa banyak, kita gak punya kesempatan bertemu hakim, karena sidangnya sebenarnya IN ABSENTIA, dan banyak banget CALO yg nawarin bantuan. Mending enggak deh

    6. Lebih baik cuekin aja tanggal sidang, ambil SIM/STNK terserah elu di hari lain, hindari hari sidang tilang biar gak rame, terus langsung tuju Loket khusus Tilang yang ada di masing2 PN. Tunjukin form merahnya, dalam 5 menit SIM/STNK udah di tangan elu dengan bayar denda resmi. Sebelumnya cermati berapa denda resminya, biar gak dilebih2in ama petugasnya (tabel denda resmi gue punya in PDF). Contoh nih, gue tahu denda masuk jalur cepat (gue naik motor) Rp.15000, petugasnya bilang Rp.25600, dikasi angka 600 seolah2 itu perhitungan rumus2 njelimet, padahal akal2an aja biar ada yg masuk kantong dia. Gue kasi uang bulet 15.000 dia diem aja kok..hehe

    7. Udah ngerti kan. jadi intinya : jangan sekali2 damai ama polisi di jalanan, tilang mah tilang aja, pilih prosedur sesuai tips diatas, gak usah sidang kalo gak pengen bete, cuekin calo2 yg nawarin bantuan, bayar denda sesuai tarif resmi. Semua ini demi INDONESIA yg bersih dan berwibawa gemah ripah loh jinawi...hehehehe

    PS : berdasarkan pengalaman dan bantuan dari berbagai milis, makanya gue pede ngadepin mereka. Silakan disebar ke temen2, biar gak ada yg diperas ama plokis, calo dll. Merdeka

  2. #2
    Gubernur Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo's Avatar
    Tanggal Gabung
    Feb 2009
    Lokasi
    Bandung
    Posts
    5.629
    Rep Power
    28

    Default

    Ini ada info jadul dari temen gue.
    Semoga berguna, krn sampai sekrg masih relevan.

    ------------------------------------------------------------------------

    Guys... Sekedar info nih. Kalau kena tilang, langsung minta aja Slip
    Biru. Polisi Lalulintas itu punya 2 slip: Slip Merah dan Slip Biru.

    Kalau Slip Merah, berarti kita menyangkal kalau melanggar aturan dan mau
    membela diri secara hukum. Kalau kita dapat Slip Merah, berarti kita
    akan disidang. Dan SIM kita harus kita ambil di pengadilan setempat.
    Tapi ngerti sendiri kan prosesnya? Nguantri yg panjang bgt. Belom lagi
    calo2 yang bejibun.

    Tetapi kalau Slip Biru kita mengakui kesalahan kita
    dan bersedia membayar denda. kita tinggal transfer dana ke nomer
    rekening tertentu (BNI kalo ga salah). Abis gitu kita tinggal bawa bukti
    transfer untuk di tukar dengan SIM kita di kantor polisi terdekat dimana kita
    ditilang. Misalnya, kita ditilang di Perempatan Mampang-Kuningan, kita
    tinggal ambil SIM kita di Polsek Mampang. Dan denda yang tercantum dalam
    KUHP Pengguna Jalan Raya itu tidak melebihi Rp. 50.000,- dan dananya
    Resmi, masuk ke Kas Negara. Jadi, kalau ada Polantas yang sampe minta
    undertable Rp. 75.000,- atau Rp. 100.000,- Biasanya di Bunderan HI arah
    Imam Bonjol tuh, (sorry) but it's Bu**S**t! Masuk kantong sendiri.

    Trust me guys, I've been doing this before. Waktu kena tilang di
    Bundaran Kebayoran (Ratu Plaza). Saya memotong garis marka. Karena dari
    arah senopati sebelumnya saya berfikir untuk ke arah Senayan, tetapi di
    tengah jalan saya berubah pikiran untuk lewat sudirman saja. Dan saya
    memotong jalan. Saya berhenti di lampu merah arah sudirman. Dan
    tiba-tiba Seorang polisi menghampiri dan mengetok kaca mobil. Dia tanya,
    apa saya tau kesalahan saya? Ya saya bilang nggak tau. Trus dia bilang
    kalau saya memotong Garis Marka. Saya cuman bilang, masa sih pak? saya
    nggak liat. Maafin deh pak. Tapi dia ngotot meminta SIM saya. Alhasil
    saya harus berhenti sejenak untuk bernegosiasi. Dia meminta Rp.
    70.000,-. Dengan alasan, kawasan itu adalah Kawasan Tertib Lalulintas.
    "Nyetir sambil nelfon aja ditilang mbak!". Dia bilang gitu . Saya kembali
    ke mobil, dan berbicara sama teman saya yang kebetulan menemani
    perjalanan saya. Teman saya bilang, "Udah kasih aja Rp . 20.000 ,- kalo ga
    mau loe minta Slip Biru aja". Dengan masih belum tau apa itu Slip Biru,
    saya kembali menghampiri pak polisi sambil membawa uang pecahan Rp.
    20.000,-. "Pak, saya cuman ada segini." Si polisi dengan arogannya
    berkata , "Yaahh.. segitu doang sih buat beli kacang juga kurang mbak".
    Sambil tertawa melecehkan dengan teman2nya sesama `Polisi Penjaga`.

    "Ya udah deh pak, kalo gitu tilang aja. Tapi saya minta Slip yang warna
    Biru ya pak!". Seketika saya melihat raut wajah ketiga polisi itu
    berubah. Dan dengan nada pelan salah satu temannya itu membisikkan, tapi
    saya masih mendengar karna waktu itu saya berada di dalam pos. "Ya udah,
    coba negoin lagi, kalo ga bisa ga papalah. Penglaris, Mangsa Pertama.
    Hahahaha..." . Sambil terus mencoba ber-nego. Akhirnya saya yang menjadi
    pemenang dalam adu nego tersebut. Dan mereka menerima pecahan Rp.
    20.000,- yang saya tawarkan dan mengembalikan SIM saya. Dalam
    perjalanan, teman saya baru menjelaskan apa itu Slip Biru.

    So, kalo ditilang. Minta Slip Biru aja ya! Kita bisa membayangkan dong,
    bagaimana wajah sang polantas begitu kita bilang, "Saya tilang aja deh
    pak, Saya mengaku salah telah menerobos lampu merah.Tolong Slip Biru
    yah!". Pasti yang ada dalam benak sang polisi "Yaahh... ngga jadi panen
    deh gue..."
    Terakhir diubah oleh Butogamo; 16-04-09 pukul 09:13 AM.
    gw ini sebetulnya lucu lho
    sumpah demi Tuhan


  3. #3
    Ketua RW kiddo is on a distinguished road kiddo's Avatar
    Tanggal Gabung
    May 2008
    Posts
    57
    Rep Power
    7

    Default

    Bro loepis, bisa minta pdf daftar denda dan BRI nya?
    DUNIA ARTIS 3433 already LAUNCH...Enjoy....
    http://upload.kapanlagi.com/h/200812...f3709bc623.jpg

  4. #4
    Lurah Noenks is on a distinguished road Noenks's Avatar
    Tanggal Gabung
    May 2008
    Lokasi
    jkt
    Posts
    178
    Rep Power
    7

    Default

    iya bro loepis, minta pdf daftar dendanya dong.

    thanks


  5. #5
    Camat loepies will become famous soon enough loepies will become famous soon enough loepies's Avatar
    Tanggal Gabung
    Feb 2009
    Posts
    797
    Rep Power
    7

    Default

    wah sori ya bro, gw ga punya daftar dendanya......
    nti deh gw cari info dulu, kalo udah ketemu gw posting lagi

  6. #6
    Walikota devianto will become famous soon enough devianto's Avatar
    Tanggal Gabung
    Mar 2009
    Lokasi
    Fruit city
    Posts
    2.325
    Rep Power
    8

    Default

    Quote Originally Posted by loepies Tampilkan Postingan
    wah sori ya bro, gw ga punya daftar dendanya......
    nti deh gw cari info dulu, kalo udah ketemu gw posting lagi
    cepetan gua mau infonya


    klik binatang ini dunk
    1 klik sama dengan
    kehidupannya.

    dah dewasa loch


  7. #7
    Lurah suhaeti will become famous soon enough suhaeti's Avatar
    Tanggal Gabung
    Jan 2009
    Posts
    140
    Rep Power
    6

    Default

    iya dunks aq minta daftar denda nya dunks semuanya yach???
    kirim ke e_mail aq yach??
    eh lp neh e-mail nya: extie_211@yahoo.com.
    thx yach.....

  8. #8
    Gubernur Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo has a brilliant future Butogamo's Avatar
    Tanggal Gabung
    Feb 2009
    Lokasi
    Bandung
    Posts
    5.629
    Rep Power
    28

    Default

    ini daftar denda tilang utk wilayah DKI Jaya
    (data diupload per tgl 2 Sept 2008)

    via rapidshare, klik di sini
    via ziddu, klik di sini
    Terakhir diubah oleh Butogamo; 16-04-09 pukul 04:59 PM.
    gw ini sebetulnya lucu lho
    sumpah demi Tuhan


  9. #9
    Presiden Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink has a reputation beyond repute Wiithink's Avatar
    Tanggal Gabung
    Dec 2008
    Lokasi
    diantara bumi dan surga
    Posts
    20.900
    Rep Power
    49

    Post

    kalo daku mah sempat bawa motor dari dealer ke rumah..
    nah, dodolnya, daku pake lewat jalanan protokol, disamping kantor gubri ada pos2an gitu...
    karena baru dan blum ada plat, daku distop ama polisi disono..

    Polisi : mbak, kok motor ndak ada plat dibawa?
    daku : lho, kan saya baru beli dari shorum nya..
    polisi : tapi, ndak bisa dibawa kayak gini, mbak
    daku : ya, udah,.. sebelum bapak nilang saya, tolong anterin saya pake moge bapak ntuk ke satlantas, ntuk keluarin plat motor ini..
    polisi : yah, ndak bisa donk mbak, kalo mau yah urus sendiri...
    daku : uda di urus,, siapa suruh ndak bisa langsung jadi.. saya juga harus bawa motor nya pulangkan...

    sekitar 1/2 jam, kami berdebat.. akhirnya daku bilang aja sama polisi2 disana,, yah udah lah pak.. bapak tilang aja ketua satlantas, kan dia yang blum keluarin plat saya, jangan saya yang di tekan trus... jadi, alasan bapak jadi polisi tuh cuma mo nakutin2 masyarakat aja yah... kalo mo hukum orang, liat dulu latar belakang masalahnya,,, baru boleh bertindak...

    akhirnya, yah tetep UUD (uzung2 duit)... karena, daku udah emosi tinggi, mana rela daku keluar uang lagi.. sori la yauu....
    pas, temen daku lewat (ajudan kapolda)... mereka langsung dimaki2 dan besok disuruh menghadap beliau di kantor polda...

    mampusssssssss

  10. #10
    Warga Baru swow is on a distinguished road
    Tanggal Gabung
    Oct 2009
    Posts
    1
    Rep Power
    0

    Default

    Boleh tanya..saya barusan kena tilang dan disuruh ke PN Jakbar tgl 6 Nov 09 nanti krn tinggal di Jakbar. Kebetulan kantor saya dekat Ditlantas Pancoran. Tgl berapa kira2 SIM nya sdh di pancoran? Berapa ya kl utk mobil dg pelanggaran masuk jalur busway? Thx ya

Thread Yang Serupa

  1. Ibadah Puasa Yang Baik dan Benar
    By indahpu3ku in forum Bugar & Sehat
    Jawab: 3
    Postingan Terakhir: 06-12-09, 11:42 PM
  2. Cara Merawat Bayi Yang Baik Dan Benar
    By yosuke_sagara in forum Ketawa dong!
    Jawab: 11
    Postingan Terakhir: 06-12-09, 09:58 PM
  3. Gimana putus yang baik & benar?
    By Wan Abud in forum Dunia Romansa
    Jawab: 27
    Postingan Terakhir: 06-02-09, 10:52 PM
  4. Apa yg kelihatan baik belum tentu benar adanya
    By cokema in forum Ketawa dong!
    Jawab: 4
    Postingan Terakhir: 27-07-05, 04:50 PM
  5. Bersihkan kuping dengan baik dan benar
    By Eyang_Funky in forum Bugar & Sehat
    Jawab: 10
    Postingan Terakhir: 23-06-04, 12:52 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • Kamu tidak diijinkan edit postinganmu