Hai.. hai...
Apabila kamu melihat tulisan ini berarti kamu belum terdaftar sebagai warga KL. Ayo gabung dengan Daftar terlebih dahulu, tentunya kamu akan menemukan banyak teman untuk saling berbagi informasi ataupun solusi di forum ini.
Tjampoersari

+ Reply to Thread
Hal. 1 dari 2 1 2 TerakhirTerakhir
Menampilkan 1 s/d 10 dari 15

Thread: Tjampoersari

  1. #1
    Moderator Kahyangan
    Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada's Avatar
    Tanggal Gabung
    Apr 2005
    Lokasi
    Sudukpangudaludal
    Posts
    4.380
    Rep Power
    10

    Default Tjampoersari

    Mbok ya mesem

    karya: Ki Nartosabdo

    e e e, mbok ya mesem, mrengut pedahe apa
    e e e, mbok ya ngguyu, susah pedahe apa
    panjalukku, dik tetepa ing janji
    aja ewa, aja tansah cuwa

    nadyan aku uga tan selak ing janji
    e, mesema, tansah tak-enteni
    yo bareng angudi luhuring kagunan
    watone tumemet mesti kasembadan


    "OM BHUR BHUVAHA SWAHA OM TAT SAVITUR VARENYAM
    BHARGHO DEVASYA DHIMAHI DHIYO YONAHA PRACHODAYAT
    "


  2. #2
    Moderator Lucu2an Aja Deh Blue_Shadow has much to be proud of Blue_Shadow has much to be proud of Blue_Shadow has much to be proud of Blue_Shadow has much to be proud of Blue_Shadow has much to be proud of Blue_Shadow has much to be proud of Blue_Shadow has much to be proud of Blue_Shadow has much to be proud of Blue_Shadow has much to be proud of Blue_Shadow's Avatar
    Tanggal Gabung
    Apr 2008
    Lokasi
    Jkt-Krwg-Jkt with Love
    Posts
    8.930
    Rep Power
    26

    Default

    qkqkqkqk....... ade2 aje niy tret........... eike taunya campursari cuman lagu Stasiun Balapan by Didi Kempot ........

    knp gada yg bikin lagu Stasiun Gambir yak ??? apa Terminal Pulogadung gitu .....

    *** iF U cAnNot bE a cLeVeR peRsoN, bE a kInD oNe ***



    *** There are THREE SIDES to every ARGUMENT : YOUR side, MY side and the RIGHT side ***


  3. #3
    Moderator Mungil
    RIRIN is a jewel in the rough RIRIN is a jewel in the rough RIRIN is a jewel in the rough RIRIN is a jewel in the rough RIRIN's Avatar
    Tanggal Gabung
    Jul 2005
    Lokasi
    Yogyakarta
    Posts
    9.217
    Rep Power
    21

    Default

    About Ki Nartosabdo

    Mungkin tidak ada orang Jawa yang tidak mengenal sosok Ki Nartosabdo, pun masyarakat Jawa yang kini menetap di berbagai belahan dunia pasti mengenal seniman besar yang ikut mewarnai sejarah budaya Jawa tersebut.

    Sebagai orang yang terlahir di tengah hiruk-pikuknya the Rolling Stones, saya memang belum mengetahui beliau secara utuh dan mendalam.

    Saat usia yang hampir mendekati 40 tahun dan isi otak sudah 100%contaminated bermacam budaya, saya justru semakin menikmati gendhing-gendhing kreasi dari seniman asal Desa Krangkungan, Kecamatan Wedi, Kabupaten Klaten ini.

    'Persinggungan' dengan Ki Nartosabdo dimulai saat bapak saya hampir setiap hari selalu memperdengarkan gendhing-gendhing beliau, baik m
    elalui radio atau kaset, sehingga mau tidak mau saya yang waktu itu masih duduk di bangku SD terpaksa harus menikmati 'genre Ki Nartosabdan' (gendhing-gendhing yang diciptakan oleh Ki Nartosabdo).

    Boleh jadi saya terkena falsafah Jawa, witing tresno jalaran soko kulino. Gimana nggak tresno, wong tiap hari dicekoki jenis musik yang kini diakui dunia melalui World Heritage-UNESCO. Tidak hanya gendhing-gendhingnya, bapak saya juga seorang penikmat gaya mendalang yang dipertontonkan oleh Ki Nartosabdo, entah cara sabetannya atau cengkok suaranya. Hampir tiap minggu saya 'disuguhi' berbagai lakon wayang kulit. Karena itu, saya pun hafal nama tokoh dan karakter dari dunia pewayangan tersebut. Apalagi jika sudah masuk sekuel goro-goro.

    Goro-goro ini merupakan babak dalam pagelaran wayang yang ditandai dengan kemunculan para punakawan. Atau kemunculan ibu dan anak, limbuk-cangik. Disini penonton disuguhi humor yang ger-ger-an.

    Bapak saya pernah bercerita, Ki Nartosabdo adalah seorang seniman yang belum ada tandingannya. Ia bukan saja menghibur, tetapi juga memeberikan nasihat-nasihat melalui lakon-lakon wayang kulit yang dibawakannya.

    Lagu-lagu Ki Nartosabdo banyak memuat nasihat
    , filosofi dan pelajaran hidup. Tak heran bila Bung Karno menjadikan Ki Nartosabdo sebagai dalang kesayangannya. Meski menganut gagrak Surakarta, Ki Nartosabdo tidak melulu fanatik dengan gaya tersebut.

    Dalam setiap pementasannya, Ki Nartosabdo tidak jarang membawakan gagrak Yogyakarta atau Banyumasan. Saat memainkan lakon Kresna Duta di RRI Jakarta, 28 April 1958, Ki Narto mengkombinasikan dua gaya yang "berseteru" itu.

    Disamping itu 319 gendhing yang sudah ia ciptakan, sehingga sampai kini karyanya masih mendapat tempat di hati para pencintanya. Secara kualitaspun belum ada yang mampu memyamainya. Karena memang karya-karyanya enak didengar dan easy listening.

    Sembilan kendang
    Contoh dalam lagu Swara Suling. Ki Nartosabdo memainkan lagu itu dengan sembilan kendang sekaligus dan tiga tambur, sehingga suara kendang mendominasi lagu tersebut. Cara memukul kendangpun menggunakan ibu jari. Sampai-sampai Swara Suling yang dimainkan oleh dalang siapapun dalam pementasan wayang kulit, tembang itu "sepersis" mungkin dimainkan seperti aslinya.

    Gendhing-gendhing ciptaan Ki Nartosabdo lainnya yang cukup populer seperti, Praon atau perahu
    layar yang banyak dinyanyikan artis dangdut, Lumbung Desa, Lesung Jumenglung, Saputangan, Ojo Lamis, Ojo Dipleroki dan masih banyak lagi.

    Ki Nartosabdo lahir pada 25 Agustus 1925 dengan nama kecil Sunarto. Dia bungsu dari delapan bersaudara pasangan Partotanayo, seorang pengrawit, dan Madiah, seorang mranggi atau pembuat rangka keris.

    Sunarto kecil yang berusia 11 tahun telah mampu memainkan ricikan rebab, kendang, dan gender. Pada 1940 dia bergabung dengan grup ketoprak Budi Langen Wanodya.
    Dia bertahan dua tahun dalam kelompok itu.

    Pada 1945 dia menjadi pemain kendang pada grup Sri Wandawa sebelum bergabung dengan Ngesti Pandawa pimpinan Sastrasabda. Lelaki itulah yang memberi nama Nartosabdo pada 1950. Tahun itu pula dia menikah dengan Tumini dan memiliki seorang anak bernama Jarot Sabdono.


    Pendidikan formal Sunarto hanya sampai kelas IV Standar School Muhammadiyah di Wedi. Keterampilan sebagai dalang wayang kulit diperoleh secara otodidak dan belajar pada beberapa dalang ternama seperti Ki Gitocarito dari Sukoharjo yang bermukim di Semarang.

    Selain itu dia juga belajar mendalang pada Ki Pujosumarto dan Ki Wignyo Sutarno. Dari guru yang disebut terakhir itu, Ki Nartosabdo belajar banyak mengenai dramatika pewayangan.
    Pada era 1950 sampai 1970, jadat karawitan Jawa memiliki tiga komposer yang hebat dan saling mengisi, yakni Tjakrawarsita, RL Martopangrawit dan Ki Nartosabdo. Sebenarnya ada satu lagi komposer yang segenerasi namun kurang begitu terkenal, RC Hardjo Subroto.

    Kalau dahulu saya sempat nggak mudeng dengan lagu-lagu beliau, sekarang saya berusaha menyempatkan waktu --walau seminggu sekali-- untuk mendengarkannya. Meski menggunakan bahasa Jawa, saya lumayan mengerti walau bingung jika menemukan bahasa tinggi khas priyayi, krama inggil.

    Genjer-genjer

    Salah satu lagu ciptaan Ki Nartosabdo yang menimbulkan kontroversi adalah Genjer-genjer. Di zaman Orde Baru lagu ini menjadi sangat "haram" dinyanyikan. Lagu yang selalu dihubungkan dengan pergerakan partai komunis Indonesia yang sampai kini pun belum ada kejelasan dimana dari syair lagu yang berlawanan dengan rezim saat itu.

    Menurut Ki Manteb Sudarsono seperti dikutip Suara Merdeka, lagu ciptaan almarhum dalang Ki Nartosabdo itu sama sekali tak memuat syair atau kata-kata yang mengeritik pemerintah ataupun memuat ajaran komunis didalamnya.
    "Silakan diperiksa lirik lagunya, apakah ada kata-kata yang mengkritik pemerintah, ataupun ada ajaran komunis yang sengaja diselipkan di dalamnya," kata Ki Manteb Soedarsono, yang pernah belajar kepada Ki Nartosabdo di Solo.

    Ia menjelaskan, lirik lagu Genjer-genjer sebenarnya menggambarkan kerukunan sepasang suami istri yang sedang memetik daun genjer-genjer untuk dijadikan hidangan makan di rumah.

    "Jika lagu ini lantas dikaitkan dengan peristiwa G-30-S PKI, itu salah orang itu sendiri. Tetapi yang jelas, lirik lagu tersebut hanya menggambarkan kerukunan hidup sepasang suami isteri," ujarnya.


    Terlepas dari kontroversi lagu tersebut, Ki Nartosabdo telah meninggalkan banyak pembaruan dalam seni perkeliran, pedalangan dan karawitan Jawa. Rekan-rekannya pun mengakui bahwa beliau merupakan dalang terbaik yang pernah dilahirkan.


    Beberapa saat sebelum Ki Nartosabdo wafat, beliau menciptakan sebuah gendhing yang ia beri judul Lelayu (kematian). Ki Nartosabdo wafat pada tanggal 7 Oktober 1985 dalam usia 60 tahun. Lelayu pulalah yang mengiringi jenazah sang maestro ke tempat peristirahatannya yang terakhir di Semarang.


    Walau jasadnya sudah terkubur tanah, namun karya-karya Ki Nartosabdo tak lekang dimakan usia. Semua bisa menikmati, bukan saja masyarakat Jawa tapi seluruh masyarakat Indonesia. Karena Ki Nartosabdo bukan hanya seorang dalang, ia seorang penggubah, pencipta lagu dan gendhing-gendhing Jawa. Seorang penghibur yang lengkap dan mumpuni. Seorang troubadour.
    (Imung Murtiyoso, September 2007)

    Sumber Rin dapat dari " Blog murtiyoso"
    Attached Images

    "Untuk Menggapai Harapan, Harus Semangat"
    "Cewe Mungil nu geulis tea"
    www.facebook.com/ririn.nuryani
    www.skakmatgraphic.com






  4. #4
    Moderator Mungil
    RIRIN is a jewel in the rough RIRIN is a jewel in the rough RIRIN is a jewel in the rough RIRIN is a jewel in the rough RIRIN's Avatar
    Tanggal Gabung
    Jul 2005
    Lokasi
    Yogyakarta
    Posts
    9.217
    Rep Power
    21

    Default

    Klo rin sendiri .. tau lagu Campursari ya Lagunya DIDI KEMPOT (Stasiun balapan karo Sewu koto)

    Nih liriknya

    Sewu Kuto - Didi Kempot

    Sewo Kuto Uwis Tak Liwati
    Sewu Ati Tak Takoni
    Nanging Kabeh
    Podo Rangerteni
    Lungamu Neng Endi
    Pirang Tahun Aku Nggoleki
    Seprene Durung Biso Nemoni

    Wis Tak Coba
    Nglaliake Jenengmu
    Soko Atiku
    Sak Tenane Aku Ra Ngapusi
    Isih Tresno Sliramu

    Umpamane Kowe Uwis Mulyo
    Lilo Aku Lilo
    Yo Mung Siji Dadi Panyuwunku
    Aku Pengin Ketemu
    Sanajan Sak Kedeping Moto
    Kanggo Tombo Kangen Jroning Dodo

    "Untuk Menggapai Harapan, Harus Semangat"
    "Cewe Mungil nu geulis tea"
    www.facebook.com/ririn.nuryani
    www.skakmatgraphic.com






  5. #5
    Moderator Kahyangan
    Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada's Avatar
    Tanggal Gabung
    Apr 2005
    Lokasi
    Sudukpangudaludal
    Posts
    4.380
    Rep Power
    10

    Default

    Terima kasih buat BS dan RIRIN yang sudah mampir ke tret ini, mari kita bernyanyi bersama...


    "OM BHUR BHUVAHA SWAHA OM TAT SAVITUR VARENYAM
    BHARGHO DEVASYA DHIMAHI DHIYO YONAHA PRACHODAYAT
    "


  6. #6
    Moderator Mungil
    RIRIN is a jewel in the rough RIRIN is a jewel in the rough RIRIN is a jewel in the rough RIRIN is a jewel in the rough RIRIN's Avatar
    Tanggal Gabung
    Jul 2005
    Lokasi
    Yogyakarta
    Posts
    9.217
    Rep Power
    21

    Default

    Quote Originally Posted by Bathara Narada Tampilkan Postingan
    Terima kasih buat BS dan RIRIN yang sudah mampir ke tret ini, mari kita bernyanyi bersama...

    Yuu nyanyi nyanyi .....

    Kali2 nyanyi lagu bhs jawa ....

    "Untuk Menggapai Harapan, Harus Semangat"
    "Cewe Mungil nu geulis tea"
    www.facebook.com/ririn.nuryani
    www.skakmatgraphic.com






  7. #7
    Moderator Kahyangan
    Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada's Avatar
    Tanggal Gabung
    Apr 2005
    Lokasi
    Sudukpangudaludal
    Posts
    4.380
    Rep Power
    10

    Default

    Quote Originally Posted by RIRIN Tampilkan Postingan
    Yuu nyanyi nyanyi .....

    Kali2 nyanyi lagu bhs jawa ....
    Iya dong... biar makin disayang sama Cah Mbantul...


    Kalo gitu dinyanyiin ini azaaa...

    Ilir ilir tandure wus sumilir
    Tak ijo royo royo
    Tak sengguh temanten anyar

    cah angon
    Penekna blimbing kuwi
    Lunyu lunyu peneken
    kanggo masuh dodotira

    Dodotira
    Kumitir bedhah ing pinggir
    Domana jlumatana
    kanggo seba mengko sore

    Mumpung padhang rembulane
    Mumpung jembar kalangane

    Yo suraka... surak...
    HOREEEEEEEEE....


    "OM BHUR BHUVAHA SWAHA OM TAT SAVITUR VARENYAM
    BHARGHO DEVASYA DHIMAHI DHIYO YONAHA PRACHODAYAT
    "


  8. #8
    Moderator Kahyangan
    Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada's Avatar
    Tanggal Gabung
    Apr 2005
    Lokasi
    Sudukpangudaludal
    Posts
    4.380
    Rep Power
    10

    Default

    Ketawang Ibu Pretiwi - Ki Nartosabdo

    Jarweng janma
    Janma kang koncatan jiwa
    Nes Gones
    Wong prawira wong prawira
    Rama


    Ibu Pretiwi
    Paring boga lan sandhangan murakabi
    Peparing rejeki manungsa kang bekti
    Ibu Pretiwi - Ibu Pretiwi
    Sih sutresna mring sesami
    Ibu Pretiwi
    kang adil luhuring budi
    Ayo sungkem mring ibu pretiwi

    Nes gones
    Jarwa mudha mudhaning Sang Prabu Kresna
    Rama


    Ibu Pretiwi
    Paring boga lan sandhangan murakabi
    Peparing rejeki manungsa kang bekti
    Ibu Pretiwi - Ibu Pretiwi
    Sih sutresna mring sesami
    Ibu Pretiwi
    kang adil luhuring budi
    Ayo sungkem mring ibu pretiwi

    Jarwa nendra jarwa nendra
    Rama


    Ibu Pretiwi
    Paring boga lan sandhangan murakabi
    Peparing rejeki manungsa kang bekti
    Ibu Pretiwi - Ibu Pretiwi
    Sih sutresna mring sesami
    Ibu Pretiwi
    kang adil luhuring budi
    Ayo sungkem mring ibu pretiwi


    "OM BHUR BHUVAHA SWAHA OM TAT SAVITUR VARENYAM
    BHARGHO DEVASYA DHIMAHI DHIYO YONAHA PRACHODAYAT
    "


  9. #9
    Moderator Kahyangan
    Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada is a splendid one to behold Bathara Narada's Avatar
    Tanggal Gabung
    Apr 2005
    Lokasi
    Sudukpangudaludal
    Posts
    4.380
    Rep Power
    10

    Default Nyidhamsari

    Nyidhamsari
    Anggitané: Manthous


    Upama sliramu sekar melathi
    Aku kumbang ngidam sari
    Upama sliramu margi wong manis
    Aku kang bakal ngliwati

    Sineksèn lintangé luku semana
    Janji prasetyaning ati
    Tansah kumanthil ing nétra rinasa
    Rerasa rasaning driya

    Reff:
    Midera sajagat raya
    Kalingana wukir lan samudra
    Nora ilang memanisé..aduh
    Dadi ati selawasé

    Nalikanira ing ndalu atiku
    Lam-lamen sira wong ayu
    Nganti mati ora bakal lali
    Lha kaé lintangé mlaku

    Terjemahan :

    Andaikata dirimu bunga melati
    Aku kumbang yang menghisap madunya
    Andaikata dirimu jalan raya
    Aku yang akan melewatinya

    Disaksikan oleh bintang waluku saat itu
    (kita) Berjanji mengikat hati
    Selalu terbayang bayang dimata
    Terasa seperti nyata

    Memutari jagad raya
    Terhalang gunung dan samudra
    Tapi tidak hilang (bayangan) wajah manismu
    Berada dalam hatiku selamanya

    Dikala malam hari hatiku,
    Terbayang bayang akan wajahmu
    Sampai mati tidak akan terlupa
    (dirimu) seperti bintang berjalan / meteor


    "OM BHUR BHUVAHA SWAHA OM TAT SAVITUR VARENYAM
    BHARGHO DEVASYA DHIMAHI DHIYO YONAHA PRACHODAYAT
    "


  10. #10
    Walikota etca is just really nice etca is just really nice etca is just really nice etca is just really nice etca's Avatar
    Tanggal Gabung
    Nov 2008
    Lokasi
    aarde
    Posts
    1.771
    Rep Power
    10

    Default

    btw, nyang pas ndalundalu direngeng-rengengke itu punopo judulipun?
    kok kelinganku cuman Ilir-ilir yak?



    kaco neh, minta ditembangke kok malah noleh ndok jendelo,
    disongko aku demit, bar kuwi ngilang gorogoro wis tau tumon yo ngono..
    simpel aja

Add More Tags

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • Kamu tidak diijinkan edit postinganmu